Pirlo, spritz, aperol, campari e molto altro!
Il momento dell'aperitivo a Brescia è diventato, per tutti o quasi, una vera e propria istituzione; per un amante doc dell'aperitivo non esiste infatti fine settimana senza un buon "aperitivo time" nel proprio cocktail bar o discobar di fiducia.
L’aperitivo, come lo è anche ai giorni nostri, è nato in Italia nel lontano 1786, precisamente nel capoluogo piemontese, Torino. Successivamente, anche la città di Milano ricoprì (e ricopre ancora oggi) un ruolo fondamentale nella cura e tradizione del rito dell'aperitivo.
Da ben 15 anni è entrato con forza nei nostri momenti allegri e conviviali anche l’happy hour: un’evoluzione naturale dell’aperitivo stesso che ha aumentato il piacere di trascorrere il tempo con i propri amici.
L’happy hour prevede che nei vari locali, generalmente dalle ore 18 alle ore 21 circa, venga proposto un ricco buffet accessibile a tutti (pizzette, salatini, patatine, piccoli panini, pasta fredda ecc... ) con cui accompagnare il drink (aperitivo), normalmente a un prezzo vantaggioso con la prima consumazione.
Il drink in orario aperitivo può essere alcolico o analcolico e generalmente di gusto amaro, per invogliare il palato a consumare con maggiore appetito il buffet o la successiva cena.
Ecco la lista di alcuni drink in orario aperitivo più richiesti e consumati a Brescia!
Pirlo Campari:
90 ml di Vino Bianco fermo
60 ml di Campari
Splash Soda o Seltz
Guarnizione con 1 fettina di limone
Altre varianti: Pirlo Aperol (aperol al posto del Campari) e Pirlo misto (misto aperol e campari)
Mediamente alcolico
Bicchiere: goblet o calice
Curiosità: perchè si chiama pirlo?
Secondo una certa aneddotica che rimanderebbe a tradizioni prettamente orali, il nome dell'aperitivo più celebre e consumato a Brescia, il pirlo, potrebbe derivare dal particolare movimento circolare che il liquore fa dopo la sua caduta nel vino.
Nel dialetto bresciano infatti si usa dire "ha fatto un pirlo" a testimonianza di una caduta non traumatica per terra.
Spritz Aperol:
90 ml di Prosecco
60 ml di Aperol
Splash Soda o Seltz
Guarnizione con 1 fettina di arancia
Altre varianti: Spritz Campari (campari al posto dell'Aperol) e Spritz misto (misto aperol e campari)
Leggermente alcolico
Bicchiere: goblet o calice
Hugo:
90 ml di Prosecco
5-6 foglie di menta
30 ml di Sciroppo ai fiori di Sambuco
Splash Soda o Seltz
Leggermente alcolico. Originario dell'Alto Adige.
Bicchiere: goblet o calice
Americano / Negroni e Negroni Sbagliato
Bellini:
100 ml di Prosecco
50 ml di Purea di Pesca Bianca
Guarnizione con 1 fettina di Pesca
Leggermente alcolico
Bicchiere: Flute
Rossini:
100 ml di Prosecco
50 ml di Purea di Fragola
Guarnizione con 1 Fragola
Leggermente alcolico
Bicchiere: Flute
Mi-To (Milano-Torino):
45 ml di Bitter Campari
45 ml di Vermouth Rosso
Guarnizione con scorza d'arancia
Altamente alcolico
Bicchiere: Old Fashioned
French 75:
30 ml di Gin
15 ml di Succo di Limone
15 ml di Sciroppo di Zucchero
60 ml di Champagne
Mediamente alcolico
Bicchiere: Flute
Manhattan
50 ml di Rye Whiskey
20 ml di Vermouth Rosso
1 dash di Angostura Bitter
Guarnizione con 1 Scorza d'arancia
Altamente alcolico
Bicchiere: Coppetta
Analcolici:
Virgin Mojito:
20 cl di Lime
2 cucchiaini di Zucchero bianco di canna
7-8 foglie di menta
45 ml di Ginger Ale
Splash di Lemon soda
Bicchiere: Highball (o Collins)
Shirley Temple
Crodino + Aranciata amara
Guarnizione con 1 fettina di Arancia
Bicchiere: Old Fashioned
Sanbitter + Aranciata dolce
Guarnizione con 1 fettina di Arancia
Bicchiere: Old Fashioned
Bloody Virgin
150 ml di Succo di Pomodoro
15 ml di Succo di limone
2 dash di salsa Worcestershire
1 drop di Tabasco
1 pizzico di Sale e 1 pizzico di Pepe
Guarnizione con 1 piccola gamba di sedanoo in alternativa una fogliolina di basilico
Bicchiere: Highball (o Collins)